Kartoffelcurry

Das aktuell recht wechselhafte und kühle Wetter verlangt einen ja manchmal nach einem Gericht welches nicht nur den Magen, sondern auch die Seele wärmt. Daher möchte ich die Möglichkeit nutzen eines unserer Wohlfühlrezepte zu teilen, welches sich ohne großen Aufwand zubereiten lässt und auch auf Vorrat gekocht werden kann.

Was wird benötigt?

Für das Curry

  • ~800g Kartoffeln (festjochend / vorwiegend festkochend)
  • 3-4 Mohrrüben
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • ~250g Zuckerschoten (TK oder frisch)
  • 1 Dose Cocosmilch
  • ~500ml Gemüsebrühe (selbst hergestellt oder instant)
  • 1 gehäufter EL / 50-60g rote Curry Paste (mild oder scharf)
  • Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Etwas Öl

Für den Joghurt

  • 250-500g Griechischer Joghurt (es geht aber auch normaler Joghurt)
  • Frische Minze (ideal direkt aus dem eigenen Garten)
  • eine Prise Salz
  • Milch

Wie bringe ich die Zutaten nun zusammen?

Das Curry

  1. Die Kartoffeln schälen und in ungefähr gleich große Würfel schneiden
  2. Die Mohrrübe schälen und in dünne Scheiben schneiden (oder nach Belieben würfeln)
  3. Den Ingwer fein schneiden / raspeln
  4. Das Öl in einem Topf erhitzen und den Inger hineingeben
  5. Ingwer kurz anbraten
  6. Kartoffeln und Mohrrüben hinzugeben und etwa 5 min andünsten
  7. Curry Paste hinzugeben und noch etwa 5 min weiter andünsten
  8. Gemüsebrühe und Cocosmilch hinzugeben und gut mit den Zutaten verrühren
  9. Deckel auf den Topf setze, die Temperatur ungefähr mittig einstellen und für ca 20min köcheln lassen
  10. Wenn die Kartoffeln und Möhren gar sind, die Zuckerschoten für etwa 2-5 min hinzugeben und warm werden lassen
  11. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken

Den Joghurt

  1. Joghurt in eine Schüssel geben
  2. Milch nach und nach unterrühren bis der Joghurt eine angenehme Konsistenz erhält
  3. Minze fein hacken
  4. Gehackte Minze und Salz unter den Joghurt rühren

Wie richte ich das Gericht an?

Einfach den Topf mit dem Curry und die Schüssel mit dem Joghurt auf den Tisch stellen, damit sich jeder nach eigenem Belieben bedienen kann.